+7 (812) 454-25-45

Режим работы
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Для массового деревянного домостроения в России созданы все предпосылки

« Назад

29.05.2017 17:11

Малоэтажное промышленное строительство домов из дерева в России еще только развивается, несмотря на то, что наша страна богата на лесные ресурсы и даже на традиции в деревянном зодчестве. Тем не менее, темпы роста этого бизнеса пока не столь велики. Отметим, что характерной чертой последних десятилетий прошлого века было повсеместное строительство из древесных материалов как частных домов, так садовых домиков.

Сегодня строительная индустрия России все еще не охвачена массовыми малоэтажными застройками из дерева. Основные постройки осуществляются из кирпича и пеноблоков. В то же время актуальное на сегодня стремление к экологически чистым материалам способствует росту потребительского спроса на дома, изготовленные из дерева. В связи с эти напомним, что за период с 2002 года по 2009 год объемы производства деревянных домов заводского изготовления выросли более чем втрое. Однако за посткризисный период выпуск таких домов замедлился - за последние семь лет производство деревянных домов для малоэтажной застройки увеличилось всего на 15%.

Тем не менее уже сегодня можно говорить о тенденции к существенному увеличению объема выпуска деревянных домов, обусловленной в первую очередь стимулированием деревянного домостроения Правительством нашей страны. Ведь развитие строительства деревянных домов не только поможет решить проблему обеспечения жильем, но и даст новый толчок для расцвета деревообрабатывающего сектора Лесной индустрии России.

Более того, для очередного взлета на рынке малоэтажной застройки из древесного сырья уже сегодня созданы весьма весомые предпосылки интенсивного роста. Лесосырьевые ресурсы страны способны обеспечить строительный рынок массивной древесиной. Развитое лесопильное производство позволяет удовлетворить внутренний рынок пиломатериалами и плитной продукцией. Отметим, что по объемам выпуска фанеры и пиломатериалов Россия является не только мировым лидером, но и ведущим экспортером. Последние годы растет плитное производство – ДВП и ДСП. Пятый год подряд увеличиваются темпы производства пока еще нового для России бизнеса по выпуску плит OSB. Налаженное производство деревообрабатывающей отрасли по выпуску окон и дверей способно удовлетворить потребности отечественного домостроения. При этом необходимо отметить, что недостаточный уровень отечественного машиностроения все еще ставит отрасль в зависимость от импорта. Очевидно, что развитие Деревянного домостроения будет способствовать не только росту внутреннего спроса на отечественную продукцию деревообработки, но и налаживанию процессов в машиностроительной индустрии по переработке древесного сырья.Очевидно, что массовое строительство деревянных домов в России будет способствовать расширению индустриальной базы страны по лесозаготовке, лесопилению и деревообработке.

Уже сегодня Правительством России разработаны мероприятия по вовлечению лесной индустрии в процесс строительства домов из древесины. Развитие лесозаготовок будет обеспечиваться реализацией приоритетных инвестиционных проектов и строительства развитой дорожной сети.  Строительство жилья достигнет 1 м2 на жителя страны. Возрастут объемы не только гражданского, но и промышленного строительства из отечественного древесного сырья.

Сегодня российская деревообрабатывающая отрасль в большей степени ориентирована на мировой рынок, что отражено в растущих объемах поставок за рубеж распиленной древесины и фанеры. При этом следует напомнить, что почти десять лет назад таможенно-тарифная политика страны способствовала резкому сокращению экспорта круглых лесоматериалов. Взамен резко выросли отгрузки за рубеж распиленной древесины.  Растущий экспорт полуфабрикатной продукции деревообработки стал еще более привлекательным для их производителей возросшим почти три года назад курсом доллара. Однако долговременное ориентирование российского бизнеса на экспорт полуфабрикатной древесной продукции явно не будет способствовать развитию отрасли. В соответствии с Прогнозом развития Лесного сектора РФ до 2030 г., подготовленным ФАО ООН, рост экспорта круглого леса в России будет не существенным, учитывая политику государства по развитию глубокой переработки древесины на территории страны.

Деревянное домостроение в промышленных масштабах в России сегодня существенно отстает от стран, богатых лесами. А ведь лесные ресурсы и уровень развития деревообрабатывающей отрасли ставят Россию в один ряд с такими странами, как США, Канада и Финляндия. Малоэтажное строительство из дерева в этих регионах развито и актуально уже не первое десятилетие.

Несмотря на то, что сегодня объемы выпуска домов из дерева в России значительно ниже, чем в перечисленных выше странах, наша страна имеет все возможности для реализации программы по массовому малоэтажному строительству из древесины.  Это и высокий уровень сырьевой базы, и годами налаженный лесопильный бизнес, и сформированное деревообрабатывающее производство – все это создает предпосылки для интенсивного роста строительства домов из дерева.

Следует отметить, что Деревянное домостроение способствует развитию индустрии деревообработки – ведь доведение полуфабрикатной продукции лесопиления до конечного продукта с точки зрения прогресса куда привлекательнее, чем экспортные поставки. США, Канада и Скандинавские страны долгие годы лидируют в мире по малоэтажному строительству из древесины. И именно в этих странах традиционно применяются прогрессивные технологии по деревообработке. Так, например, основными потребителями OSB-плит в мире на протяжении вот уже более 30 лет выступают строительные и мебельные компании США. Именно в США ориентированно-стружечные плиты впервые и были изготовлены в конце XX века. А толчком для создания таких плит послужил растущий тогда рынок малоэтажного строительства в США. Вообще в условиях доступного кредитования до наступления мирового кризиса постоянный рост спроса на жилье, строительные материалы и мебель способствовали увеличению объемов потребления всех листовых древесных материалов в США. Вдвое меньше плит, чем в США изготавливают в Канаде. Однако большая часть плит из Канады отправляется на рынки Соединенных Штатов Америки.Также канадские OSB занимают ведущие позиции на российском рынке, разделяя первые два места с латвийскими или румынскими производителями.