+7 (812) 454-25-45

Режим работы
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Минприроды готовит законопроект о запрете на несанкционированное пребывание в лесах граждан с лесозаготовительной техникой

« Назад

21.01.2015 07:54

К настоящему времени проект прошел официальную процедуру независимой экспертизы и предположительно будет внесен в Госдуму в течение весенней сессии 2015 года.  
Между тем остаются нерешенными ряд вопросов, связанных с этим законопроектом. Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко обращает на них внимание.  

В частности, что такое «лес» применительно к нему: будет ли касаться запрет на пребывание с лесозаготовительной техникой и оборудованием неучтенных лесов на землях сельхозназначения, промышленности, транспорта и т.д., зарастающих сельхозугодий, земель запаса, обочин дорог и тому подобных, а также неучтенных лесов на землях лесного фонда с неясными границами? 

Можно ли будет «пребывать в лесу» с лесозаготовительной техникой и оборудованием, если такие документы выписаны на рубку в соседнем квартале, лесном участке, лесничестве, районе, на землях иной категории?

Какова будет география действия документов, подтверждающих право на осуществление заготовки древесины или иной деятельности, предусматривающей рубку лесных насаждений - например, можно ли будет пребывать в лесу с лесозаготовительной техникой и оборудованием, если такие документы выписаны на рубку в соседнем квартале, лесном участке, лесничестве, районе, на землях иной категории?

По мнению Алексея Ярошенко, если на эти вопросы не будет дано удовлетворительных ответов в самом законе или в соответствующих подзаконных актах, закон может превратиться в очередной инструмент для взимания «административной ренты» с лесного бизнеса и сельского населения.