+7 (812) 454-25-45

Режим работы
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Новые требования к перевозке пиломатериалов вводятся в России с 1 июля

« Назад

03.07.2017 11:17

Новые требования к перевозке пиломатериалов вводятся в России с 1 июля

Внесены изменения в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают обязанность перевозчиков пиломатериалов иметь сопроводительный документ на их транспортировку, а также представлять в ЕГАИС сведения о сделках с пиломатериалами.

Для некоторых видов продукции эти правила не действуют. Исключение составляют, например, профилированные пиломатериалы, клееные изделия из древесины или столярные изделия.  Нарушителям грозят серьезные штрафы. Например, за перевозку пиломатериалов без соответствующего документа он составляет до 700 тысяч рублей».

 Напомним, что данные изменения давно уже коснулись транспортировки и учета самой древесины. Так, с 1 июля 2014 года вступили в силу требования об обязательном наличии сопроводительного документа при транспортировке древесины, а с 1 июля 2015 года - о необходимости предоставления в ЕГАИС декларации о сделках с древесиной. При этом, указанную декларацию обязаны подавать как юридические лица и индивидуальные предприниматели, продавшие круглый лес, так и покупатели древесины. Она предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, но не позднее одного дня до её транспортировки. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. С 1 июля 2017 года все эти требования распространяются и на пиломатериалы.